Les erreurs à éviter lors de la cuisson des pommes de terre.

En France en tout cas ce sont 97% des foyers qui font des pommes de terre un incontournable de leur alimentation, les explications dans cet article.

Ce sont les erreurs les plus courantes lors de la cuisson des pommes de terre que vous devez éviter si vous ne voulez pas gâcher la recette. Gardez-les à l’esprit avant de vous lancer dans les affaires.

La pomme de terre est l’un des aliments les plus courants dans notre cuisine. Il est le protagoniste incontesté de plats tels que les omelettes ou les œufs cassés, un ingrédient secondaire de luxe dans les ragoûts et les ragoûts et un compagnon fidèle préparé de mille et une façons en guise de garniture.

Et en plus de tout cela, c’est l’un des ingrédients les plus économiques dans le panier d’achat. Ce serait parfait s’il n’y avait pas quelques erreurs que nous faisons souvent en les cuisinant. En fait, l’erreur la plus importante dans la cuisson des pommes de terre en cuisine est de ne pas choisir la variété la plus appropriée pour chaque type de préparation.

Ainsi, nous pouvons trouver des pommes de terre très riches en sucres, comme la variété Agata, qui sera un désastre si nous l’utilisons pour la friture, ou des pommes de terre avec une faible quantité d’amidon qui n’épaissira jamais la sauce d’un ragoût.

Les erreurs de cuisson des pommes de terre à éviter pour plus de plaisir

Beaucoup de catastrophes “pommes de terre” dans la cuisine sont dues à un mauvais choix du type de pomme de terre, mais il y en a aussi d’autres qui sont liées à la technique que nous utilisons pour les préparer.

Purée de pommes de terre à texture élastique

Si ce que nous voulons, c’est obtenir une purée de pommes de terre moelleuse, sans qu’il soit nécessaire d’ajouter de grandes quantités de graisse, la meilleure chose à faire est d’utiliser un presse-purée, une presse à pommes de terre comme celle de la photo ou, si elle n’est pas assez grande, une simple fourchette, car la purée de patates à pleine vitesse se fait de préférence avec un mixeur, un robot de cuisine, ou un robot de cuisson de type Thermomix, donne au résultat une crème à la texture élastique qui, bien qu’elle puisse être intéressante pour certains types de garnitures, n’a rien à voir avec la texture classique que devrait avoir une purée de pommes de terre.

recette pomme de terre

Pommes de terre qui sont cuites au lieu d’être rôties

Les pommes de terre au four sont non seulement délicieuses, mais elles constituent une alternative beaucoup plus saine aux frites et sont une garniture parfaite pour tout rôti, car bien souvent, nous pouvons les faire rôtir en même temps que nous profitons du fait que le four est allumé.

Mais pour qu’elles soient parfaites, avec une peau très croustillante et un intérieur tendre, car c’est ce que nous recherchons, pas une pomme de terre cuite, nous devons très bien laver les pommes de terre nous allons manger la peau et les sécher très, très bien, car si nous les mettons au four lorsqu’elles sont humides, une vapeur sera générée qui fera cuire la pomme de terre pour nous. Une fois qu’elles seront sèches, nous donnerons quelques coupures dans la peau (photo du haut) pour éviter qu’une pomme de terre n’explose dans le four et nous les peindrons avec de l’huile d’olive.

pomme de terre au four

Pommes de terre cuites au four qui brûlent à l’extérieur mais sont dures à l’intérieur

Il y a quelque temps, je t’ai appris un petit truc pour faire cuire les pommes de terre au four afin qu’elles ressemblent à des frites. C’est un bon truc, mais il ne fonctionne que lorsque ce que nous faisons rôtir est des pommes de terre coupées en tranches ou des bâtonnets fins.

Si ce que nous voulons, c’est faire cuire les pommes de terre en gros morceaux, comme celles qui viennent habituellement en garniture de certains rôtis de viande, il ne vaut pas la peine de couper les pommes de terre, de les enduire d’huile et de les mettre au four sans plus, car cela se produira, car nous n’avons pas la protection de la peau, l’extérieur sera brûlé avant d’être cuit à l’intérieur. Dans ce cas, la solution consiste à faire cuire les patates en premier, généralement en conservant les morceaux de pommes de terre dans l’huile ou même en les faisant simplement cuire dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. À ce stade, ils sont trempés dans le jus du rôti et cuits pour leur donner la touche finale et constituent un véritable vice.

Chips de patates douces

Une bonne frite doit être tendre à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. Chaque bâtonnet de pomme de terre doit être maintenu rigide lorsqu’il sort de la poêle ou de la friteuse, car les frites molles et huileuses, adjectifs qui vont généralement ensemble, ne sont appréciées par presque personne.

pommes de terre sautées

Bien qu’en général, vous n’ayez pas à vous compliquer la vie autant que Danny nous l’a dit à l’époque, il est vrai que si vous voulez de bonnes frites, ça ne vaut pas la peine de les couper et de les faire frire. Le moins que nous ayons à faire est de bien sécher les patates avant de les faire frire, oui, je veux dire enlever tout liquide qu’elles dégagent lorsque nous les coupons. Ce seul fait améliore considérablement le résultat final. Bien que si nous avons le temps, il est préférable de bien laver les pommes de terre à l’eau froide une fois qu’elles ont été coupées et de les sécher très bien avant de les faire frire.

Une technique alternative, si nous voulons économiser sur le lavage, consiste à faire ce qu’on appelle des pommes de terre bouillies, ce qui n’est rien d’autre que de pré-cuire les pommes de terre avec leur peau, puis de les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes à l’extérieur.

pomme de terre

Les patates se désintègrent dans les ragoûts

Lorsque nous faisons un ragoût de pommes de terre, nous devons tenir compte de deux choses, la première étant que ce doit être une pomme de terre farineuse avec beaucoup d’amidon pour que le bouillon épaississe, mais, à moins de préparer le ragoût dans une marmite à cuisson lente dans laquelle les pommes de terre sont cuites très lentement sans se défaire et où nous pouvons les mettre en même temps que la viande, dans le reste des marmites, les pommes de terre doivent être ajoutées au plus tôt environ 25 minutes après la fin, sinon elles seront réduites en purée.

cuisson pomme de terre

Avez-vous pris des notes ? Parce que vous n’avez plus d’excuse pour ne pas profiter de cette délicatesse.