Philippe Etchebest Cauchemar en cuisine : son expérience traumatisante.

Dans le cadre de Cauchemar en cuisine, le chef était allé à Montpellier afin d’aider Fatiha et Adel, propriétaires d’une petite entreprise de la région.

Cauchemar en cuisine

Cauchemar en cuisine ; les limites avaient été dépassées pour le juré de Top Chef. Comme il l’avouait lui-même, jamais en 10 ans de carrière.

Philippe Etchebest : Depuis 2011, Cauchemar en cuisine fait partie des programmes cultes de M6. Basée sur un concept venu d’Angleterre, il s’agit d’une adaptation des Cauchemars de cuisine de Ramsay avec Gordon Ramsay.

Les équipes de production de Cauchemar en cuisine recherchaient un chef aussi emblématique que le fameux chef britannique et ont choisi Philippe Etchebest. Meilleur ouvrier de France et chef talentueux et reconnu par tous, il allait incarner l’espoir de certains restaurateurs en situation difficile, voir même critique.

etchebest

À chaque épisode, il essaie d’aider des entrepreneurs parfois au bord de la faillite. Si son objectif est de leur donner des conseils afin d’améliorer la qualité de la cuisine, du service et bien entendu de leur chiffre d’affaires, sa façon de faire les choses n’est pas toujours très tendre. Lorsque quelque chose l’ennuie, Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) possède le don de le crier haut et fort.


Vraisemblablement dépassés par les événements et au bord du défaut, le couple a fait appel à la production de M6 pour essayer d’inverser la tendance. Véritablement au bord de la rupture et au bord de la vente de leur maison, le couple était aussi au bord de la rupture et au bord de la vente de leur maison, tellement les dettes s’accumulaient.


C’est pourquoi Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) est allé sur place pour tenter de comprendre la situation réelle. Comme à son habitude, la première chose pour lui, afin de découvrir les lieux, fut de déjeuner sur place pour comprendre l’ampleur du problème.

Au terme de son repas, Philippe Etchebest a commandé une tarte aux pommes pour le dessert. Lors du service de l’assiette, Fatiha lui a avoué que la crème fouettée avait expiré depuis 6 mois, mais que, hélas, ils ne l’avaient pas remarqué. Très interrogatif, le chef a décidé d’aller immédiatement en cuisine pour constater de ses propres yeux comment cela se passait.

Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) !

Ce n’était pas la fin de ses surprises. De toute évidence, le chef de l’établissement ne se passionnait pas pour le nettoyage. Les poêles et les friteuses étaient en réalité couverts de graisse.

Les réfrigérateurs étaient probablement laissés à l’abandon depuis longtemps et, pire encore, Philippe Etchebest y découvrait des aliments périmés. Choqué, le chef Etchebest se laisse emporter : Vous avez fait cuire mes frites là-dedans ? Quel manque de respect ! . Une remarque qui sortait de son cœur, d’un air de dégoût.


Cependant, le pire était encore à venir, puisque dans les réfrigérateurs, Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) allait découvrir un jour un bocal contenant un étrange liquide devant être du fromage.

Aujourd’hui, il s’agit d’un bocal malodorant recouvert de moisissure. Autre découverte : de la viande hachée absolument pas fraîche et sûrement pas propre à la consommation.

Si Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) en a déjà vu beaucoup au cours de sa longue carrière professionnelle et à la télévision, il est probable que cette visite figure dans le top 3 des cuisines les moins entretenues qu’il a eu la possibilité de visiter.

Un problème que le chef avait néanmoins décidé de contribuer à corriger chez ce couple au bord de la séparation. Anéantis par un travail difficile pour de mauvais résultats, Fatiha et Adel ont vraiment semblé avoir abandonné et renoncé.

Après 44 ans de vie commune, tout semble s’écrouler pour eux. A la tête d’un petit établissement, accessible tous les jours de 8h à 16h pour une clientèle essentiellement professionnelle, le restaurant déclinait chaque jour un peu plus. Philippe Etchebest a donc décidé, comme d’habitude, de les remettre sur les rails.

Dans une interview de 20 minutes, le couple a déclaré qu’il était reconnaissant au chef Etchebest (Cauchemar en cuisine) de se montrer très dur avec eux. Sa façon de faire les a sensibilisés à leurs difficultés et aux améliorations à apporter dans leur travail.

La Perle Noire resterait donc ouverte aujourd’hui, et certains commentaires sur des sites spécialisés saluent les importants changements intervenus depuis le tournage de Cauchemar en cuisine. Même si l’article du magazine ne spécifie pas si leur situation financière a été améliorée, le restaurant serait toujours ouvert en avril dernier.

Le métier de traiteur demeure un métier difficile et Philippe Etchebest essaie de faire partager son expérience, mais également sa passion, sur chacun de ses spectacles. Le célèbre chef cuisinier s’est d’ailleurs montré, au cours des derniers mois et des dernières semaines, très inquiet pour l’avenir du secteur.

Il a été en contact avec le gouvernement plusieurs fois pour tenter de trouver des solutions à la fermeture de restaurants pendant la pandémie de la covid-19. Le secteur de l’hôtellerie ou de la restauration a effectivement payé un lourd tribut à la fermeture obligatoire durant la période de confinement.


Bien que les chiffres précis sur les conséquences de cette fermeture de l’industrie hôtelière ne sont pas encore disponibles, Philippe Etchebest (Cauchemar en cuisine) est convaincu que de nombreux restaurateurs ne seront pas en mesure de s’en sortir. Même si les établissements ont manifestement rouvert depuis, nous devrons attendre quelques mois encore pour voir si les taux de fréquentation seront suffisants pour inverser la tendance.

Cauchemar en cuisine

Laurent Plantier, le créateur du fonds d’investissement français spécialisé dans la restauration, prédit des faillites cet hiver. Ex-directeur du groupe d’Alain Ducasse pendant 18 ans, et collaborateur du chef Thierry Marx, il analyse les effets de la crise sanitaire ainsi que les perspectives de reprise dans le secteur de la restauration.


Suivant son analyse, le télétravail, le manque de touristes cette année, la fermeture de mars à juin et la perte du pouvoir d’achat des Français devraient réduire le nombre de clients dans les restaurants en général. Avec une trésorerie déjà très basse, il anticipe qu’au cours de l’hiver prochain, nombreux seront ceux qui ne pourront plus faire face à leurs dépenses et devront déposer le bilan.