Pénurie : la fin de fabrication d’un classique attriste les Français

Tout mais pas ça ! A peine des rumeurs commencent à circuler sur la fin de fabrication de ce classique que les amateurs crient au scandale. Et si ce n'était que la pointe visible de l'iceberg ? On fait le point sur la pénurie !

Qui aurait pensé que la pénurie pourrait balayer nos souvenirs gastronomiques d’un autre côté ? Faisons le point, attention ça pique!

Les temps sont durs au Royaume-Uni. L’industrie de la restauration connaît une crise sans précédent. À cause d’une pénurie de poisson, un plat populaire du pays est en danger de disparaître des menus.

Dès leur arrivée, les restaurateurs ont sonné l’alarme. Dire que la moitié de leur commande n’a pas été exécutée est un euphémisme.

pénurie huile de tournesol

Et pour cause, il semblerait que les habitants de la mer qui ont la chair blanche refusent de pointer le bout de leurs nageoires dans la Manche ou en Méditerranée.

Une pénurie qui remet tout en question

Habituellement pêché et envoyé d’Ukraine, le contexte international ainsi que la pénurie remettent tout en question. Comment allons-nous manger notre quota de protéines ? Le mystère reste entier!

À peine avaient-ils récupéré cette bouteille de la mer que nos collègues L’AFP envoie des équipes sur le site. Le constat est sans appel. Désemparé, un professionnel déclare qu’il n’en a jamais vu de telle pénurie depuis trois décennies sur le terrain.

Cette pénurie est sans précédent et risque d’être extrêmement coûteuse ! Avouons-le, le nombre de bons plats que nous pouvons faire est incommensurable.

Malgré de multiples tentatives pour le remplacer, il est contesté que rien ne peut l’égaler. Le pire dans tout cela, c’est que ce n’est pas un cas isolé… Le drame de l’inflation ressemble au scénario d’un film catastrophe !

Cette pénurie d’huile de tournesol ne peut laisser personne indifférent. Après sa diffusion sur le Web, la direction de Lidl prend une décision lourde de conséquences.

En raison de la pénurie, le rationnement de cette graisse mérite l’attention. En effet, il rappelle une période sombre de l’histoire. Hélas, les spécialistes s’accordent à dire que ce n’est que le début.

Jusqu’où ira cette pénurie ? Combien de temps allons-nous devoir faire face à ce genre de rebond économique et social ?

L’huile de palme

Récemment, les professionnels de l’alimentation essaient pour jongler entre les différents épisodes de pénurie. De plus, lorsque l’huile de palme revient sur le devant de la scène, les consommateurs se posent mille et une questions.

Souvent critiqué, ce dernier a pu remplacer l’ancien pendant un certain temps. Hélas, l’infographie ci-dessus le prouve, son prix vient d’augmenter presque autant que son confrère.

Enfin, que serait un bon fish and chips sans son accompagnement? Et si vous n’avez pas la bonne dose d’ingrédients, cela ne vaut même pas la peine d’en goûter un! Cette fois, c’est la pénurie d’engrais qui affecte la production de féculents.

Ayant constaté que leurs produits préférés manquent, les Britanniques sont de bonne humeur. Au départ, le fish and chips avait la réputation d’être le repas préféré des petits et des grands.

Cerise sur le gâteau, il ne nécessite pas beaucoup de budget et de connaissances pour être cuisiné par des mères de familles nombreuses.

Enfin, pour ceux qui ont déjà le prix fort de plusieurs confinements, cette hausse inédite des tarifs ou la pénurie de ces trois matières premières rime avec un non-respect des marges.

Fish and chips

Actuellement, un fish and chips coûte plus de 8 livres sterling. De plus, s’il est régulièrement au menu, il fait aussi l’objet d’un culte.

Il n’y a plus de restaurants qui l’offrent sous toutes ses formes. Vu comment la pénurie s’accélère, elle pourrait totalement disparaître des assiettes. Et cela, les Anglais ne le pardonneraient pas à l’Ukraine.

Pénurie

Plus que le pudding, les bruits du couloir nous rappellent que c’est le plat préféré du prince Charles ! Suite au prochain épisode !