Le glacier de la Marmolada : Son effondrement à cause du réchauffement climatique

Il faisait 10 °C sur ce sommet des Alpes italiennes, quelques heures avant l’effondrement du glacier, des tonnes de glace et de roche, dimanche. Au moins six personnes sont mortes et huit autres ont été blessées.

Le glacier de Marmolada dans les Alpes italiennes après son effondrement, le 3 juillet 2022.

Le glacier de Marmolada dans les Alpes italiennes après son effondrement, le 3 juillet 2022. La rupture partielle du glacier de la Marmolada, dimanche 3 juillet, a rapidement fait le tour des réseaux sociaux italiens.

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Filmées à partir d’un abri voisin, les images montrent des tonnes de glace et de roches du glacier se déversant dans un accident effrayant vers la vallée, emportant tout sur leur passage.

Les sauveteurs alpins ont mesuré une vitesse d’éboulement de près de 300 km/h.

Le glacier fracturé

Le glacier de Marmolada s’est fracturé sur l’un des sommets du massif, la Punta Rocca, située à 3 309 mètres d’altitude, le long d’un itinéraire régulièrement emprunté par les randonneurs.

Au moins deux cordes se trouvaient sur le glacier au moment de la tragédie, ce qui explique le lourd bilan provisoire: au moins six morts et huit blessés.

Située aux confins des régions du Trentin-Haut-Adige et de la Vénétie, surnommée la Reine des Dolomites, la Marmolada est le point culminant de ce massif au nord de la péninsule, et l’un des itinéraires de randonnée les plus prisés d’Italie.

 

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Sur la face nord, où se trouve le glacier, les températures exceptionnellement élevées de ces dernières semaines ont contribué à accélérer la fonte du pergélisol, véritable ciment de la montagne.

Certains n’ont pas manqué de critiquer l’imprudence des randonneurs qui n’hésitaient pas à s’aventurer sur des glaces de plus en plus instables.

Avec le réchauffement, et surtout les températures élevées de ces dernières semaines, la glace devient très mince par endroits, ce n’est plus le glacier d’il y a cinquante ans, a commenté l’alpiniste Reinhold Messner, né à quelques kilomètres de La Marmolada et mondialement connu pour être le premier homme à avoir gravi les quatorze sommets de plus de 8 000 mètres, sur la RAI.

Une avalanche mortelle

Selon lui, c’est une accumulation d’eau sous le glacier qui aurait pu provoquer la rupture d’un sérac et déclencher l’avalanche mortelle.

Les images de la catastrophe montrent en effet d’immenses quantités de liquides, plus que des blocs de glace compacts tombant du glacier.

Il y a des moments où le danger augmente et, avec lui, la probabilité d’un effondrement, a expliqué le glaciologue Massimo Frezzotti, dans une interview à l’agence de presse ANSA.

Si l’on considère les glaciers comme des rivières gelées qui traversent la vallée, il est clair que la randonnée dans de telles conditions n’est pas prudente.

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Des hautes températures

Dépêchée sur les lieux de la catastrophe, la protection civile a mis en garde contre d’autres risques de rupture du glacier en raison des températures élevées : il faisait 10 ° C au sommet de la Marmolada, quelques heures avant l’effondrement de tonnes de glace, d’eau et de roche.